PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA ENTREGA DE COMIDA LIGHT EN LA CIUDAD DE QUITO DM, AÑO 2016 - Proaño Bustamante, Isabela Soraya (2017)
El objetivo fundamental del actual plan de negocios es recopilar toda la información necesaria para la creación de una empresa dedicada a la elaboración de comida light bajo el servicio de entrega directa a los clientes ubicados en el sector norte de la ciudad de Quito, que a su vez tienen disposición hacia la comida saludable y baja en grasas y carbohidratos, y que por cuestiones de tiempo, presentan la necesidad de consumo en el lugar donde se encuentran ubicados (oficina); cuyo nombre comercial será “GOODLIFEFOREVER”. Dentro de los objetivos específicos de la investigación se ha previsto tanto el estudio de mercado correspondiente, como la definición de los procesos operativos, la estructura corporativa y forma jurídica; así como, la realización de un estudio financiero para comprobar la factibilidad del proyecto. La metodología utilizada consta de métodos tanto analítico-sintético, como deductivo-inductivo; donde se aplica una encuesta como instrumento de recolección de información referente al mercado objetivo, para conocer hábitos y tendencias específicas. Dentro de los resultados más significativos se tiene la existencia comprobada de una demanda insatisfecha en el mercado de aproximadamente 49.184 comensales al año, lo cual aportaría unos ingresos de $171.374,22 en el 2017, generando una utilidad de $17.108,73; asimismo se obtuvo un VAN de $31.926.96, con una tasa de descuento (TMAR) de 14.86%, menor a la TIR calculada (15.72%), para un Beneficio/Costo de $1.51. Teniendo en cuenta los resultados anteriores se concluye que los indicadores son favorables y el proyecto puede ser aceptado.