Propuesta de modelo de gestión integral para el desarrollo del turismo de ciudad en el centro histórico de Ambato, provincia de Tungurahua, 2021 - Amores Barrera, Joselyn Andrea (2021)
El centro histórico de la ciudad de Ambato posee valores urbano-arquitectónicos que lo ubican en un destacado lugar dentro de la geografía ecuatoriana, muchos de carácter relevante por su historia, cultura y excepcionalidad. Estos valores y su divulgación se han visto afectados por la limitada gestión y la escasa planificación para integrar el turismo de ciudad al desarrollo integral del centro histórico. De este modo, el objetivo de esta investigación fue generar un modelo de gestión mediante el estudio del turismo en centros históricos para desarrollar criterios de desarrollo integral del centro histórico de Ambato, Provincia de Tungurahua. La metodología aplicada tuvo un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, empleando fichas de observación, fichas de conteos, encuestas, entrevistas, estudio de casos; técnicas e instrumentos que evidenciaron la problemática y permitieron identificar buenas prácticas y criterios de intervención a nivel internacional y nacional, para generar la propuesta. Finalmente, se obtuvo como resultado un modelo de gestión con énfasis en la variable turismo, que la integra como una herramienta para el desarrollo integral del centro histórico de Ambato. El modelo propuesto se basa en una visión contemporánea de desarrollo integral de áreas históricas, competitiva y sostenible. Para lo cual, se diseñaron estrategias de planificación integral con un enfoque a largo plazo, basado en acciones participativas de múltiples agentes en el área de intervención, junto a la coordinación y colaboración de diferentes actores sociales, administrativos, públicos, privadosy la academia.