Lineamientos para el diseño de la vivienda rural utilizando criterios de sostenibilidad en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Merchán Veintimilla, Juan Carlos (2022)
El trabajo de investigación “Lineamientos para el diseño de la vivienda rural utilizando criterios de sostenibilidad en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi” tiene como objetivo, generar lineamientos de sostenibilidad para la vivienda rural en el cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi, con la finalidad de dar mayor atención a la vivienda rural descontextualizada. Problemática existente en las zonas rurales del cantón Pujilí, específicamente en Cuturibi Chico. La metodología utilizada es una investigación de campo exploratoria descriptiva con el uso de técnicas de levantamiento de información mediante encuestas a los pobladores de la zona. Para el cumplimiento de los objetivos, la investigación se apoya en la revisión bibliográfica de investigaciones anteriores sobre implantaciones de la vivienda rural y estudios de casos donde analizan el funcionamiento de la vivienda rural de acuerdo con la ubicación de la zona de estudio. Con la información recopilada de las investigaciones detalladas anteriormente y del acercamiento a la zona de estudio, se analiza la arquitectura vernácula del sector lo que da lugar a la concepción de lineamientos y criterios que servirán de base tanto para técnicos como para los habitantes de la comunidad. Para implantar futuros proyectos de vivienda con características sostenibles que brinden una mejor calidad de vida a las personas que van a habitar estos espacios. Para concluir, el aporte de investigación basada en la metodología de estudio puede ser replicada en el análisis de la vivienda rural en otros sectores con características diferentes.