Estrategias didácticas para desarrollar las habilidades motrices en los estudiantes de 8vo año, en la asignatura de Educación Física de la Escuela de Educación Básica Isidro Ayora del cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. - Figueroa Arteaga, Roberto Aníbal (2021)
Las habilidades motrices son el dominio de los seres humanos para ejercer sobre su propio cuerpo y la actividad física practicada ayuda a este propósito con el uso pertinente de la estrategia pedagógica docente que dará como resultado acciones motoras eficientes de los estudiantes, esto da la pauta para proponer estrategias didácticas para mejorar el desarrollo de habilidades motrices en los estudiantes de 8vo año en la escuela de educación básica “Isidro Ayora” del cantón Ventanas. El paradigma socio crítico con enfoque cuali-cuantitativo permitió determinar la problemática, así como las acciones a seguir en la propuesta. Esta investigación se realizó a 50 estudiantes de 8vo año de educación básica a quienes se les aplicó un test. También se entrevistó a tres (3) docentes del área de Educación Física los cuales tomaron en consideración las preguntas que se brindaron para el efecto. Los resultados de la encuesta realizada a los docentes, se pudo constatar que ellos no utilizan estrategias metodológicas innovadoras para impartir la asignatura Educación Física a sus alumnos, ello produce falencias en el desarrollo de las habilidades motrices a sus estudiantes, con las debilidades encontradas es necesario proponer estrategias didácticas para mejorar el desarrollo de habilidades motrices en los estudiantes de 8vo año, estas estrategias son aeróbicos step, actividades innovadoras y que surten el efecto deseado en las habilidades motrices de los estudiantes.