ESTUDIO Y VALORACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO DEL SECTOR “LA LAGUNA” DEL CANTÓN LATACUNGA, PARA GENERAR UNA PROPUESTA URBANA ARQUITECTÓNICA ADECUADA A LAS NECESIDADES ESPACIALES DEL SECTOR. - Moreno Moreno, Klever Stalin (2018)
La investigación procura reconocer los problemas espaciales que enfrenta el espacio público del sector La Laguna, así como sus actividades y requerimientos de los usuarios mediante la aplicación de encuestas a la población, se prioriza el análisis de la dinámica espacial y de las funciones esenciales con mapeos y cartografías, también se considera, la pérdida funcional y atractivo del espacio público, sus fundamentos definen el caminar, la recreación, el disfrute y la permanencia individual y/o colectiva, la problemática presentada es el abandono y mal uso del espacio público por poca o nula planificación en el área investigada. La propuesta de anteproyecto urbano se fundamenta en las características propias del sector, para la regeneración urbana, ya que con la planificación de distintos espacios ayudara a mejorar la recreación de cientos de usuarios tanto propios como turistas y el fomento de un gran avance para el sector La Laguna, convirtiéndose este espacio público en un foco importante de desarrollo del sector y la ciudad. En la propuesta urbana se unifican dos espacios públicos: el parque La Laguna y el Miraflores mediante la peatonización de la calle los Ilinizas y la reubicación de los comerciantes a través de una planificación coherente, evitando conflictos espaciales, la adecuación de áreas deportivas, recreacionales y culturales mediante la instauración de ejes que articulen al espacio público con el entorno y la exclusividad e inclusividad que promueve el diseño contemporáneo que impulsa la dotación de espacios y la atracción de visitantes constantes.