La Contradicción como Derecho y Principio en la Prueba de Oficio - Guerrero-Romero, Anthony (2023)
El Código Orgánico General de Procesos, como norma reguladora de materia procesal civil, estipula la prueba para mejor resolver o más conocida como prueba de oficio en el artículo 168, definiéndola coma la facultad conferida al juzgador para una intervención directa dentro del proceso judicial, lo que le convierte en una herramienta importante, sin embargo, esta facultad cuando no es bien aplicada puede vulnerar el derecho y principio a la contradicción estipulado en la Constitución de la República Del Ecuador. Para dicha situación, se establece como objetivo analizar el derecho y principio a la contradicción en cualquier etapa del proceso específicamente en la prueba de oficio. Se realizó un estudio basado en el método descriptivo, con un enfoque cualitativo apoyado en todos los métodos bibliográficos, debido a, que se procedió a recopilar varios conceptos de libros y artículos científicos con el fin de obtener un conocimiento determinado, permitiendo una orientación en la interpretación y descripción del fenómeno jurídico que se ha planteado, justificando de esta manera el planteamiento y la necesidad del estudio.