Diseño de una escala de sobreexposición al internet en niños y niñas de 8 a 12 años de la ciudad de Quito - Apolo Jiménez, Natasha Dayanara (2022)
En el presente estudio se pretende señalar los distintos riesgos a los que están expuestos los niños y niñas con el uso de internet. Se diseñó una escala que determine la sobreexposición al internet, la cual fue validada por criterio de expertos, y por análisis de consistencia interna, se pudo realizar una determinación de frecuencia de las opciones de respuesta, se describieron las medidas de tendencia central, y se relacionó la escala con algunos datos sociodemográficos como edad, sexo, acceso a internet, control parental, y el acceso a contenido para adultos en internet. El estudio se enmarca dentro de un paradigma positivista, una metodología cuantitativa, diseño no experimental, enfoque transversal, y alcance descriptivo, la selección de la población y muestra fue no probabilística – intencional. Como parte de resultados en base al análisis de consistencia interna se obtuvo un índice de Alpha de Cronbach de 0.72, por esta razón se determina que el instrumento puede ser considerado validado porque cumple con los niveles adecuados y hace referencia a la sobreexposición al internet en niños y niñas. Como conclusiones se obtuvo que la mayoría de niños y niñas tienen acceso a internet, los riesgos a los que más están sobreexpuestos son juegos en línea y sharenting, y la mayoría de padres y madres no conocen aplicaciones de control parental.