ANÁLISIS DEL SISTEMA AUTOMÁTICO DE GENERACIÓN ELÉCTRICA Y ESTIMACIÓN DE PÉRDIDAS ECONÓMICAS EN LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA SALESIANA SEDE QUITO CAMPUS GIRÓN - Ruiz Vera, Wilson Ignacio (2016)
La Universidad Politécnica Salesiana sede Quito campus Girón cuenta con tres sistemas automáticos de generación eléctrica que en ocasiones presentan fallas, en este caso, se evalúan estos sistemas y se emiten informes para identificar la existencia de problemas. Como consecuencia de los mismos, no existe un sistema adecuado que reaccione inmediatamente se produzca una falencia en cuanto al suministro de energía pública lo que incide principalmente en la continuidad de las actividades planificadas. Como consecuencia, la calidad de los servicios se ve afectado comprometiendo los estándares establecidos. Producto de esto, la presente investigación se plantea como objetivo el analizar los procesos actuales, detectando las fallas y su impacto para poder proponer alternativas que sean viables de efectuar y permitan un mejoramiento interno. De esta manera, el estudio cumple con un levantamiento técnico en donde se describen las teorías que sustenten la propuesta para luego identificar aspectos relacionados al tiempo y costo. También, se aplicaron diferentes instrumentos de campo con lo que se identificó que existe un bajo conocimiento de la comunidad académica sobre el tema, lo que no ha permitido establecer soluciones efectivas. Con lo expuesto, se comprueba que el control y monitoreo remoto es efectivo y permite hacer que los procesos sean proactivos, identificando oportunamente cualquier necesidad para garantizar una prestación de energía adecuada sin que existan demoras. De esta manera, se aporta una mejorar que incrementa la calidad en la prestación de servicios lo cual genera beneficios para estudiantes, docentes y personal administrativo.