Plan de marketing digital para potencializar las ventas en Tiendas Pichincha de la ciudad de Quito - Sánchez Córdova, Franklin Andrés (2024)
Este trabajo de titulación examina detalladamente los desafíos que enfrentan las Tiendas Pichincha en la Ciudad de Quito, señalando la ausencia de un plan de marketing digital como un factor que limita su expansión y presencia en el mercado local. Con el objetivo de superar esta limitación, se propone la creación e implementación de un plan de marketing digital específico para el año 2025. La estrategia se enfoca en aumentar significativamente la visibilidad de la marca en diversas plataformas de redes sociales, reconociendo su importancia en la actualidad. Además, se busca fortalecer la conexión con la comunidad local, comprendiendo la necesidad de personalizar las campañas para satisfacer las necesidades y preferencias de los consumidores en la zona. La hipótesis del estudio se respalda con un caso práctico y se basa en una metodología exploratoria y descriptiva. Los resultados resaltan la necesidad de desarrollar estrategias específicas para la audiencia local, subrayando la importancia de la segmentación en el marketing digital. Se anticipa que la implementación de estas estrategias contribuirá al aumento de las ventas, impulsando un crecimiento sostenible y significativo para Tiendas Pichincha. La meta a largo plazo es consolidarse como líder en el sector en Quito, diferenciándose de la competencia mediante la segmentación local y resaltando los valores de la marca. La planificación cuidadosa y la ejecución eficiente del plan de marketing digital no solo buscan aumentar las ventas, sino también optimizar los recursos invertidos. Para garantizar el éxito, se propone medir y analizar el retorno de inversión (ROI), permitiendo ajustar las estrategias según el rendimiento real. Este enfoque asegurará que cada recurso destinado al marketing digital contribuya de manera efectiva al crecimiento y posición de Tiendas Pichincha en Quito, marcando un hito importante en la evolución de la empresa en el mercado local.