Modificación de la Constitución vía jurisprudencia. Análisis de la sentencia 11-18-CN/19 de la Corte Constitucional del Ecuador - Ortiz Dahik, Felipe Andrés (2023)
En el presente trabajo de investigación se analizará la modificación Constitucional vía hermenéutica a través de la sentencia 11-18-CN/19 y cómo ésta puede afectar los principios de la supremacía constitucional y la seguridad jurídica, mismos que son ejes fundamentales para el correcto desarrollo de nuestra sociedad, para aquello abordaremos varios subtemas los cuales permitirán tener una mayor comprensión del mismo evidenciando el abuso cometido por parte de la Corte Constitucional al atribuirse facultades que no son de su competencia, como es el caso de legislar y aún más grave el de no respetar lo establecido en nuestra norma suprema al ser los principales guardianes de la Constitución, creando falsos argumentos respecto a la interpretación de la normativa constitucional, obviando por completo los mecanismos establecidos en la ley suprema ecuatoriana en cuanto a la interpretación, reforma constitucional y los mecanismos de participación que debieron ser utilizados para reformar el texto constitucional, mismos que ya fueron advertidos en la sentencia 10-18-CN/19, donde de manera más razonable los jueces de ese momento identificaron claramente el camino a seguir para poder regular el matrimonio igualitario, de tal forma que enviaron el proyecto para que sea tratado en la función legislativa, y no dan cabida a una errónea interpretación y aplicación de la ley, que puede tornarse contraria a lo establecido en la Constitución. El reconocimiento que realizaron al matrimonio igualitario en la sentencia N. 11-18-CN/19 desvirtúa lo establecido en el texto constitucional que es norma suprema y también los que se establece en las leyes infra-constitucionales referentes al caso, en otro apartado se analizarán los mecanismos y principios de interpretación constitucional a fin de comprender cuál fue el actuar de la Corte Constitucional ecuatoriana y si éste fue legal o no.