Comparecencia de peritos médico legal y psicológico en el juzgamiento de contravenciones de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar: ¿vulneración del derecho a la defensa? - Bravo Yandun, Segundo David (2023)
El presente artículo refiere a la vulneración del derecho al debido proceso, en la garantía básica del derecho a la defensa, el derecho de contradicción de la prueba; así como, el derecho a la seguridad jurídica, en virtud de que por mandato expreso del artículo 643, numeral 15, del Código Orgánico Integral Penal, se estipula que los peritos que actúan en las oficinas técnicas de los juzgados de violencia contra la mujer y la familia, no están obligados a concurrir a la Audiencia de Juzgamiento para que sustenten sus informes, sino que, únicamente estos serán anexados al proceso penal y valorados por el juzgador. Esta falta de obligatoriedad de asistencia de los peritos a la audiencia, conlleva la vulneración del derecho a la defensa y la contradicción de la prueba, toda vez que imposibilita realizar el interrogatorio y contradicción a los peritos, motivo por el cual, el principal objetivo de estudio del presente artículo, es el análisis de los postulados teórico práctico del derecho a la defensa y de la contradicción de la prueba, permitiendo determinar si la ausencia de los peritos en la audiencia de juzgamiento es trascendental, en el ejercicio de los derechos a la defensa, contradicción de la prueba y seguridad jurídica de las personas procesadas. El método de investigación empleado es el analítico, dentro del cual, mediante el estudio en caso concreto (caso práctico), nos permite analizar jurídicamente la temática abordada.