Optimización de la producción de queso, a través de la creación de un plan de mantenimiento para los motores eléctricos de la empresa El Cortijo. - Rodríguez Sánchez, Carlos Andrés (2024)
El presente trabajo aborda la optimización de la producción de queso en la empresa “El Cortijo” a través de la creación de un plan de mantenimiento para sus motores eléctricos. Se estableció como objetivo la mejora del proceso productivo. La metodología empleada involucró la recopilación de datos mediante instrumentos electrónicos y análisis técnico. Se identificó las condiciones actuales de funcionamiento de los motores. Los resultados indicaron que los motores se encontraban en condiciones óptimas, permitiendo que el proceso se desarrolle de manera normal. Se estimó el costo que involucra actualmente el mantenimiento de estos equipos, observando que la empresa si bien realiza mantenimientos, estos no son programáticos. La planificación del mantenimiento propuesta establece en primera instancia determinar los componentes de reposición según el tiempo de trabajo. La implementación del mantenimiento programado tiene un ahorro en los costos de aproximadamente, 2913 dólares americanos, así como la reducción del tiempo que se emplean en las actividades de mantenimiento. En términos técnicos, el plan se adaptó a las necesidades específicas de la instalación, detallando tareas, asignación de recursos y enfoque en mantenimiento preventivo y correctivo. El plan de mantenimiento tiene un costo aproximado de 550 dólares; se planifica que estos costos son prorrateados en el año con un promedio de inversión mensual de 45 dólares. Es necesario que la empresa adopte las recomendaciones y la ejecución del plan asignando los recursos necesarios.