Límites a la movilidad humana en el Estado Constitucional de derechos y justicia: Análisis de la Sentencia No.159-11-JH/19 de la Corte Constitucional del Ecuador - Lomas Jimènez, Vicente Gerardo (2023)
Este trabajo realiza un análisis doctrinario y jurisprudencial en torno a la movilidad humana, los límites de la misma y su aplicación en el Ecuador a partir del estudio de caso de la sentencia No. 159-11-JH/19 emitida por la Corte Constitucional. Para conseguir los objetivos planteados; Se establece como objetivo general, determinar los límites de movilidad humana establecidos por la Constitución y analizados según la sentencia No. 159-11-JH/19 de la Corte Constitucional del Ecuador, conforme a lo dispuesto en la jurisprudencia constitucional ecuatoriana, de igual manera, se fijan como objetivos específicos: Investigar el derecho a la movilidad humana de las personas extranjeras en territorio ecuatoriano, además de analizar la jurisprudencia constitucional ecuatoriana en relación al derecho a la movilidad humana, mediante el análisis de la Sentencia No. 159-11-JH/19 de la Corte Constitucional ecuatoriana; para lograrlo se ha utilizado los métodos de investigación deductivo, inductivo y el análisis de casos, los cuales han permitido el desarrollo del trabajo y análisis planteado. Partiendo de esto, se puede deducir cuales fueron los derechos vulnerados en torno a la movilidad humana en el caso de estudio, la decisión y el análisis de la Corte Constitucional respecto a las circunstancias y los derechos vulnerados, para culminar con el análisis personal, propuestas de solución y las conclusiones en torno al respeto de los derechos constitucionales y principios fundamentales amparados en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, así como en la normativa internacional.