Ciberdelitos, y las dificultades que tiene la justicia para prevenir y sancionar estos actos delictivos. - Zambrano Verdugo, Alex Dario (2023)
El presente proyecto investigativo, tiene el propósito de analizar los Ciber delitos, su tipificación en el Código Orgánico Integral Penal, los estudios doctrinarios, las modalidades, el perfil del ciber delincuente, y las dificultades que tienen los operadores de justicia para sancionar estos delitos. Podemos destacar que el Ecuador tiene avances en esta materia, sin embargo nos falta mucho camino por recorrer para poder prevenir, perseguir y sancionar estos actos, y estas dificultades no pasan únicamente por las deficiencias en la categorización de los delitos o la falta de capacitación técnica, sino que por la propia naturaleza de estos delitos, su detección y sanción es sumamente compleja, lo que incide directamente en que estos actos por lo general queden en la impunidad, especialmente porque su territorialidad no se encuentra definida, y más bien hablamos de actos transnacionales, sumado a la suplantación de identidades y alta complejidad técnica, lo que nos indica que hace falta ahondar mucho mas en esta materia a fin de prevenir activamente de forma conjunta con la sociedad.