Riesgos psicosociales en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credil - Chango Muzo, Cristian Gabriel (2023)
Los riesgos psicosociales asociados al ámbito laboral afectan principalmente la salud, física y emocional de los trabajadores reduciendo así su eficiencia y productividad. El objetivo del estudio fue explicar los niveles de riesgos psicosociales en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Credil en Ambato. Además, describir las dimensiones psicosociales, los datos sociodemográficos y finalmente describir la prevalencia de las dimensiones. Se decidió un tipo de investigación cuantitativa, descriptiva de corte transversal. El estudio contó con la participación de un total de 42 trabajadores a quienes se les aplicó el Cuestionario de Evaluación de Riesgo Psicosocial del Ministerio de Trabajo. Los resultados revelaron que el 78,6% presenta riesgo bajo; las dimensiones afectadas liderazgo y organización en el trabajo presentan puntuaciones por debajo de la media, mediante el estadístico de Pearson se determinó que no existe una relación significativa entre la antigüedad en el puesto de trabajo y los niveles de riesgo psicosocial.