Programas inclusivos para la igualdad racial - Arce Lara, Mayra Alejandra (2024)
NTRODUCCIÓN: La evolución de la sociedad ha resaltado la importancia de la igualdad étnico-racial en el ámbito educativo, para de esta manera lograr una educación más justa y equitativa que nos permita tener profesionales de excelencia sin estereotipos excluyentes dentro de la sociedad. OBJETIVO: Identificar y gestionar eficazmente los programas inclusivos para la igualdad racial. MÉTODO: Se realizó una investigación cualitativa exploratoria centrada en la comunidad educativa. Por medio de La revisión de 27 artículos científicos a través de motores de búsqueda y portales académicos. RESULTADOS: Se reveló que los Ministerios de Educación, de Patrimonio y Cultura han implementado políticas y programas educativos con enfoque en la identidad afroecuatoriana, pueblos y nacionalidades, contribuyendo a la inclusión racial. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Estos programas se han convertido en estrategias educativas para fomentar un ambiente justo y plurinacional, en línea con la Ley Orgánica de Educación Intercultural. Los hallazgos de la investigación respaldan la importancia de implementar programas de inclusión racial en las escuelas, no solo como un derecho humano, sino también como un medio para fortalecer la equidad multiétnica en el ámbito educativo.