Herramientas digitales para mejorar el aprendizaje en la asignatura de Informática aplicada a la educación. - Mera Gómez, Henry Marcelo (2021)
El objetivo del proyecto es analizar las herramientas digitales mediante el estudio de sus ventajas y características para la mejora en los procesos de aprendizaje de la asignatura de informática aplicada a la educación en los estudiantes del 3er año de BGU de la Unidad Educativa del Milenio Sigchos, debido a que la metodología aplicada actualmente no cumple con las expectativas innovadoras, tecnológicas e interactivas que los estudiantes requieren. Para lo cual se aplicó el enfoque de investigación mixto con la modalidad documental – bibliográfica en campo, con nivel exploratorio y descriptivo. A una población de 217 alumnos y 30 docentes, a través de la técnica de la encuesta y la aplicación como instrumento de dos cuestionarios de Google Forms en línea, los cuales fueron validados por expertos del plantel, obteniendo un Alfa de Cronbach del 82% en el cuestionario de los docentes y el 88% en el de los estudiantes. Los resultados, demuestran que el 70%, establecen la necesidad de la implementación de plataformas tecnológicas para modernizar los procesos de enseñanza. La propuesta diseñada está basada en la plataforma Canvas, la cual fue presentada a través de una capacitación en línea a 57 estudiantes del tercer año paralelos B y C, a quienes se les proporciono el acceso con usuario y contraseña, quienes pudieron interactuar con la herramienta para luego evaluar la misma a través de otro cuestionario en línea. La evaluación demuestra que el 57,9% de los estudiantes, han generado un aprendizaje significativo sobre la materia, lo que, valida el presente proyecto, siendo de beneficio para los estudiantes, sus representantes, docentes y autoridades de la institución; así como, ser una fuente de consulta viable para futuras investigaciones del tema.