El impacto del acoso escolar en los adolescentes: Exploración de los factores de riesgo y estrategias de prevención efectivas - Ramírez Apolo, Ligia María (2024)
La investigación se centra en el impacto del acoso escolar en los adolescentes, explorando los tipos de acoso escolar y las estrategias de prevención efectivas. El problema planteado radica en la preocupación sobre el acoso escolar entre estudiantes, generando inquietudes sobre el bienestar estudiantil y el ambiente escolar, destacando la necesidad de abordar la problemática para promover un ambiente escolar seguro y saludable, considerando sus efectos adversos en la salud mental, el rendimiento académico y la calidad de vida de las víctimas, así como su impacto en la sociedad en general. La metodología de investigación es un enfoque mixto, con un diseño exploratorio y descriptivo, que busca identificar los tipos de acoso escolar y proponer estrategias preventivas efectivas del acoso escolar. Se utiliza un paradigma crítico propositivo para proponer soluciones concretas y aplicables en el contexto educativo. La muestra se conforma por estudiantes y docentes de la Unidad Educativa “Las Américas”, donde se aplicaron técnicas como entrevistas y cuestionarios estructurados para recopilar datos cuantitativos y cualitativos. La validez y confiabilidad del instrumento se aseguró mediante la validación por parte de autoridades escolares, Departamento de Consejería Estudiantil DECE y el cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach. Las conclusiones revelan la existencia de acoso escolar en la institución, con impactos emocionales y psicológicos en los estudiantes involucrados, resaltando la importancia de implementar medidas preventivas efectivas y fortalecer la colaboración de todos los actores educativos para abordar este problema de manera integral.