“LA AGRESIVIDAD Y SU RELACIÓN CON LA AUTOESTIMA EN NIÑOS DE 9 A 12 AÑOS EN EL COLEGIO LIGDANO CHAVEZ, EN LA CIUDAD DE QUITO DURANTE EL PERIODO LECTIVO 2019” - Buitrón Garzón, Nathalia Estefanía (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la relación entre agresividad y autoestima en los niños de 9 a 12 años en el Colegio Ligdano Chávez. La metodología utilizada fue con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos utilizados fueron Inventario de autoestima de Coopersmith y la Escala de agresividad física, verbal y relacional de Little, Jones, Henrich y Hawley, los datos se analizaron mediante el programa Statistical Package for the Social Sience, para determinar la relación que existe entre las variables. Los resultados muestran que la autoestima tiene una relación inversamente proporcional con la agresividad, medidas tanto para la autoestima general y la autoestima escolar; finalmente se diseña una propuesta adecuada a las necesidades de los niños de la muestra.