La ansiedad y su influencia en el clima laboral de los trabajadores de la EP-EMAPA-A de Ambato. - Apunte Navarrete, Erika Estefania (2020)
El presente estudio tiene como objetivo investigar los niveles de ansiedad y su influencia en el clima laboral de los trabajadores de la EP-EMAPA-A de Ambato. Se propuso la realización de una investigación cuali-cuantitativa, de campo y correlacional, contando con una muestra de 161 servidores de la institución. Concerniente a la recopilación de los datos se aplicó dos reactivos psicológicos, la Escala de Ansiedad Manifiesta en Adultos (AMAS) y por otro lado, la Escala de Clima Laboral CL –SPC. Como resultado se identificó un bajo nivel de ansiedad en la muestra estudiada y un clima laboral desfavorable, reportándose un valor de 12,401 y el valor critico de 26,296 como datos obtenidos mediante la prueba estadística del chi cuadrado, donde se menciona que no existió correlación entre estas variables, es decir fue acogida la hipótesis nula. Finalmente, se estructuró una propuesta basada en talleres de manejo de la ansiedad para los trabajos de la entidad pública estudiada.