DEPENDENCIA EMOCIONAL Y SU INFLUENCIA EN EL BIENESTAR PSICOLÓGICO EN MUJERES DE 18 A 25 AÑOS DE LA IGLESIA BÍBLICA BAUTISTA DE LA PARROQUIA DE GUAYLLABAMBA, EN EL AÑO 2018. - Tulcanaza Mantilla, Cesia Betsabé (2019)
En la presente investigación se habla específicamente de la dependencia emocional que poseen las mujeres de la Iglesia Bíblica Bautista de Guayllabamba, que están o han pasado por una relación sentimental, generalmente con problemas de violencia de género y como esto afecta el Bienestar Psicológico. Se evaluó una muestra de 120 mujeres para saber si presentan dependencia emocional, y el efecto en su bienestar psicológico, se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional (ICOD) y el test de Bienestar Psicológico de Ryff, los resultados obtenidos pudieron evidenciar que existe una baja correlación entre la dependencia emocional y el bienestar psicológico, es decir a mayor dependencia emocional menor bienestar psicológico, Gracias a esta investigación se podrá brindar una ayuda efectiva a las mujeres más afectadas mediante psicoterapia.