La influencia de la casa patio en la arquitectura contemporánea del Ecuador a través del análisis lumínico de la Casa Tacuri , Gabriel Rivera arquitectos y la Casa de la Loma, Iván Quizhpe - Chiluisa Rodríguez, Katherine Michelle (2022)
La casa patio es parte esencial de una tipología concebida en diferentes partes del mundo, en Ecuador se empieza a construir esta vivienda con la llegada de los españoles; sin embargo, no se tiene un bagaje extenso de información acerca de la tipología, sus características, composición y variantes; mucho menos como sería la aplicación o reinterpretación de este modelo en viviendas contemporáneas, debido a esto se realiza una recopilación de artículos científicos, estudios, datos históricos y levantamientos arquitectónicos en sitio de casas patio como referentes para el análisis de espacios y elementos que lo componen. Posteriormente se realiza una comparación lumínica de dos casas tipo patio construidas en diferentes años, una contemporánea (CA) y una tradicional de adobe (CB) que fue rehabilitada con modificaciones en su composición y estructura. En conclusión se obtiene que el patio funciona como articulador de espacios, núcleo de vivienda y como elemento que mejora la iluminación interna de la misma, esto considerando que los espacios de circulación son desplazados al exterior y los habitables conectados directamente al patio, o sino la circulación se dispone al interior debe existir permeabilidad entre la misma y los habitables para que el patio cumpla con su función; en resultado de simulaciones de la vivienda contemporánea (CA) sobrepasa los niveles óptimos de iluminación debido al buen uso de la tipología mientras que la tradicional (CB) pese a la rehabilitación no cumple con los mínimos de acuerdo a la normativa del país, en ambos referentes se considera importante la orientación y dirección de ventanas; en el caso de la Casa Tacuri (CA) presenta captación de luz con ventanales dirigidas de este a oeste y sur a norte, mientras que la Casa de la Loma (CB) orientada de este a oeste y las pequeñas ventanas y grosor de paredes no permiten la óptima iluminación.