ANÁLISIS DE LA REALIDAD SOCIO ESPACIAL DEL ADULTO MAYOR EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA, QUE PROPICIE EL DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO GERIÁTRICO QUE SATISFAGA SUS NECESIDADES.” - Vallejo Veloz, María José (2020)
El propósito del presente trabajo de titulación es analizar la realidad socio espacial del adulto mayor en la ciudad de Riobamba para posteriormente realizar una propuesta de un centro geriátrico porque la mayor parte de estas personas cuentan con limitados equipamientos arquitectónicos; se encuentran abandonados en albergues improvisados e inadecuados, o en las calles, expuestos a las inclemencias del tiempo y sin los cuidados básicos que este grupo vulnerable requiere. La metodología utilizada para la recolección de información fue cualitativa mediante el levantamiento de fichas de observación y la realización de entrevistas a profesionales especializados en el área de geriatría. Después de analizar los referentes arquitectónicos, se concluyó que los adultos mayores requieren un lugar ergonómico, accesible, seguro y tranquilo para poder realizar sus actividades diarias y previo al análisis técnico del estudio urbano, se considera la ubicación del proyecto en el sector de “Las Abras” por ser un lugar libre de contaminación atmosférica, visual y auditiva, amplio y con accesibilidad a la infraestructura básica que puede brindar total bienestar al anciano. La propuesta está enfocada en aportar un envejecimiento activo para que los adultos mayores se sientan útiles e independientes, disminuyendo sus problemas de salud mediante la creación del diseño arquitectónico de un modelo de centro geriátrico cooperativo participativo relacionado con áreas verdes, la privacidad (residencia) y la variedad de espacios comunes en donde las personas puedan realizar cualquier actividad grupal, lo cual ayuda para la interacción con personas de su misma edad de forma activa, colaborativa y solidaria.