“BIENESTAR PSICOLÓGICO Y ASERTIVIDAD DE LOS DOCENTES DE LA UNIDAD EDUCATIVA SANTA DOROTEA CIUDAD DE QUITO, EN EL AÑO 2019”. - Alava Muñoz, Andrea Karolina (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo el estudio del Bienestar Psicológico y la Asertividad de los docentes de la Unidad Educativa Santa Dorotea de la ciudad de Quito, con el fin de determinar la influencia entre las variables. Para la obtención de la información se contó con la participación del personal docente, el cual está conformado por 100 personas. Dentro de este contexto se procedió a la aplicación de reactivos psicológicos: Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1995) y el Test de Asertividad de Rathus. Gracias a los resultados obtenidos en el proceso y mediante la utilización del análisis estadístico se estableció que, el 56% de la muestra presenta un bienestar psicológico alto y el 43% un nivel muy asertivo. Además, estableciendo un coeficiente de correlación de Pearson se obtuvo un 0,251 equivalente al 25% de correlación positiva entre bienestar psicológico y asertividad. En base a los resultados del estudio, se determinó que el bienestar psicológico es influyente en la asertividad de los docentes de la Unidad Educativa Santa Dorotea de la ciudad de Quito. Se recomienda, enfocar la propuesta en talleres psicoeducativos para potenciar el Bienestar Psicológico de los docentes y fortalecer la asertividad en el ámbito laboral en el que se desenvuelve el personal.