TÉCNICAS ACTIVAS PARA EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN EL ÁREA DE CIENCIAS SOCIALES DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA MEDIA DE LA UNIDAD EDUCATIVA INDOAMÉRICA - Lara Álvarez, Jenny Estefanía (2019)
El tema de investigación planteado nace de una necesidad existente dentro de la unidad educativa Indoamérica, específicamente enfocado en estudiantes de educación general básica media con la finalidad de brindar un aporte positivo en el desarrollo del aprendizaje significativo en el área de Ciencias Sociales. El objetivo principal que persigue este trabajo se basa en proponer técnicas activas para el aprendizaje significativo de las Ciencias Sociales, para obtener este aprendizaje se implementó una investigación tipo cualitativa y cuantitativa, para abstraer resultados se utilizó un método empírico basado en encuestas, las cuales se analizaron mediante una operacionalización de variables y dieron como resultado que los docentes desconocían o no aplicaban algún tipo de técnicas activas especialmente en el área de Ciencias Sociales, esto permitió el diseñó de un manual de técnicas activas para el aprendizaje significativo para impartir las Ciencias Sociales, siendo práctico, adecuado, de fácil manejo y de gran utilidad en aplicación de clase. El aprendizaje significativo en esta área a lo largo del tiempo ha tenido falencias muy profundas en los docentes provocando un total desinterés por parte de los estudiantes en esta asignatura, es por eso que el presente manual se enmarca en la implementación de una serie de técnicas y procedimientos que despierten el interés, curiosidad a través del uso de tecnología, actividades novedosas y participativas que lleven a la internalización de los contenidos pero que sobre todo muestren lo esencial y práctica que pueden ser las Ciencias Sociales, durante la vida del estudiante cumpliendo de esta manera con el objetivo planteado en su proceso de formación.