LA PRODUCCIÓN Y MANEJO DE CUYES EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS SAN ISIDRO DE ANGAMARQUILLO, PARROQUIA SAN BARTOLOMÉ DE PINLLO, CANTÓN AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Ojeda Mayorga, Pedro Salomón (2017)
En el presente proyecto “La Producción y Manejo de cuyes en la Asociación de Productores Agrícolas “San Isidro de Angamarquillo”, se ha efectuado la investigación a través de fuentes primarias y secundarias, con la finalidad de obtener información lo más acercada a la realidad. En la investigación de campo se realizó encuestas a los socios de la Asociación de Productores Agrícolas “San Isidro de Angamarquillo”. Mediante la factibilidad en la implementación del proyecto se pretende mejorar la calidad de vida de las familias de la asociación de Productores Agrícolas, generando nuevas fuentes de ingresos y de trabajo, con la tecnología de crianza familiar-comercial de cuyes, para lo cual se plantea un proceso permanente y sostenido de capacitación en manejo técnico de la alimentación, mejoramiento sanitario y de infraestructura de galpones para el cuy, el manejo tecnificado de animales para generar ingresos económicos a través de la comercialización directa de cuyes mejorados en vivo a los mercados, asaderos locales y provinciales, para lo que es necesario crear condiciones que garanticen el trabajo en asociación. El proyecto ha demostrado contar con una gran demanda a nivel provincial; cubre parte de la demanda insatisfecha, debido a restricciones de financiamiento, tecnología y nivel socio económico de la comunidad; el Valor Actual Neto (VAN) de $194.911,32 Positivo, significa que el proyecto es viable, una Tasa Interna de Retorno (TIR) 126% mayor que el Costo de Capital, y la Relación Beneficio/Costo R (B/C) =$1.35 mayor que la unidad, por consiguiente es rentable. Genera impactos favorables para el medio ambiente, así como impactos de género, donde se promueve la participación de la mujer en la empresa familiar.