Representaciones sociales y la calidad de vida en el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer de mama de la ciudad de Quito. - Lombeida Cisneros, Cristina Romina (2022)
El cáncer es una enfermedad que ha afectado no solo a nivel físico sino también psicológico en las personas que lo padecen. El Objetivo de la presente investigación es analizar las representaciones sociales y la calidad de vida en el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer de mama de la ciudad de Quito. Como objetivos específicos están: Identificar las representaciones sociales en el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer de mama; Describir la calidad de vida en el tratamiento oncológico en pacientes con cáncer de mama; Explicar el significado que representa el cáncer de mama en mujeres que se encuentran bajo tratamiento oncológico. La metodología que se uso fue de tipo cualitativa, en la cual se contó con siete participantes mujeres con cáncer de mama pertenecientes a la cuidad de Quito-Ecuador. Para evaluar las representaciones sociales y calidad de vida se realizó una entrevista semiestructurada. En cuanto a los resultados emergieron las categorías de Representaciones Sociales y Calidad de vida. Esto indico que las personas con cáncer de mama experimentan cambios en las percepciones al vivir la enfermedad el cual generan representaciones ante la misma y que a su vez se ven afectadas en su calidad de vida.