Solapamiento del comportamiento acústico de cetáceos en presencia de ruido generado por embarcaciones turísticas en las Islas Galápagos - Pineda Ciuffardi, Ángela Doménica (2021)
Aunque los efectos de la contaminación acústica han sido estudiados mayormente en áreas continentales de reproducción o alimentación de cetáceos, muy poco se conoce sobre el enmascaramiento y solapamiento del ruido de las embarcaciones turísticas y sus consecuencias en las especies marinas que habitan archipiélagos o zonas insulares como las islas Galápagos. El objetivo de esta propuesta es estudiar como el ruido subacuático producido por embarcaciones turísticas puede solapar el comportamiento acústico de especies de misticetos y odontocetos que habitan en la Reserva Marina de Galápagos, a través del uso de espectrogramas de frecuencias. Se va a utilizar el programa Raven Pro (versión 1.6.1), se extraerán los parámetros acústicos, así como la frecuencia mínima y máxima, energía y nivel de presión del sonido (SPL) y se realizará una comparación cualitativa entre las grabaciones del ruido de las embarcaciones turísticas y sonidos de las especies de cetáceos. Específicamente, se realizará una comparación entre el promedio de los parámetros acústicos del ruido de las embarcaciones turísticas y los sonidos de baja (unidades de canto en ballenas) y alta frecuencia (silbidos) de los grupos misticetos y odontocetos. Entre los resultados esperados tendremos que las especies de cetáceos que mayormente serán amenazadas por el solapamiento de las bajas frecuencias serán los mysticetos ya que para comunicarse a largas distancias usan frecuencias de onda corta para poder tener una alta resolución espacial y una menor pérdida por transmisión de sonido. Mientras que las altas frecuencias serán las que mayor solapamiento tendrán con las vocalizaciones de las especies de odontocetos, ya que sus silbidos les sirven para comunicarse a cortas distancias. Al obtener estos datos a futuro se podrá proponer buenas prácticas de acercamiento hacia grupos de cetáceos y reducir la cantidad de ruido marino y mejorar protocolos turísticos dentro de la Reserva Marina de Galápagos.