La constitucionalidad de la competencia de la justicia indígena para resolver delitos contra la vida, análisis de caso sentencia No.113-14-sep-CC, caso La Cocha. - Samaniego Magallanes, Cristel Katiuska (2023)
A través del presente trabajo se analiza la constitucionalidad de la competencia de la justicia indígena para resolver delitos contra la vida, pues existe conflicto entre la justicia ordinaria de la Función Judicial del Ecuador y la competencia de las autoridades indígenas reconocida en la Constitución. La justicia indígena se rige por la cosmovisión social, económica, histórica y cultural de los pueblos indígenas del país para aplicar el derecho en los casos concretos dentro de su territorio; mientras que la justicia ordinaria tiene una competencia total en el país incluso dentro del territorio indígena, pero reconociendo las jurisdicciones establecidas en la Constitución y la ley, es por ello que se ha desarrollado el presente estudio de caso a partir de la Sentencia no. 113-14-SEP-CC de la Corte Constitucional del Ecuador en la que se determinó que en los delitos contra la vida la justicia indígena no era competente para resolverlos, debiéndose en ese sentido analizar además el texto constitucional y el ordenamiento jurídico ecuatoriano en relación con este tema.