“BIENESTAR LABORAL Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL EN EL CONSORCIO SANDRY DE LA CIUDAD DE QUITO, EN EL AÑO 2019”. - Villacís Rodríguez, Nicolás Alexander (2020)
Temáticas fundamentales como el Bienestar Laboral y el Compromiso Organizacional no se han abordado en estudios previos, la relación existente entre dichas variables es de gran impacto dentro del ámbito organizacional, un bienestar organizacional adecuado permite ventajas favorecedoras bilateralmente, el compromiso organizacional por otro lado es unilateral, manejado únicamente por el colaborador y beneficiará directamente a la organización a la que brinda sus servicios. La presente investigación tiene como finalidad identificar la relación existente entre dichas variables dentro de la empresa Consorcio Sandry en la ciudad de Quito durante el año 2019. Los instrumentos que permitieron la recolección de información fueron el Cuestionario de Bienestar Laboral y el Cuestionario de Compromiso Organizacional. La muestra estuvo compuesta de 123 colaboradores de la empresa Consorcio Sandry, la metodología fue observacional, de enfoque correlacional y de tipo descriptivo con un corte transversal. Los resultados obtenidos a través del sistema IBM SPSS permitieron evidenciar la existencia de una correlación muy significativa entre las variables, Dentro de la variable de Bienestar Laboral el factor de bienestar psicosocial obtuvo un 99% de resultados del criterio Alto, el factor de efectos colaterales a su vez obtuvo un 90% de resultados del criterio Bajo y por último la variable de Compromiso Organizacional obtuvo un resultado del 94% del criterio Alto. Dentro de las recomendaciones se postuló la aplicación de una propuesta enfocada en el mejoramiento de la variable de Bienestar Laboral, específicamente en la disminución del factor de Efectos Colaterales de los colaboradores de la organización.