ANÁLISIS DE LOS FACTORES DE RIESGO ERGONÓMICOS Y SU INCIDENCIA EN LA SEGURIDAD Y BIENESTAR DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA COMPUENGINE CÍA. LTDA. UBICADA EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO - Calva Paliz, Dennis Katherine (2017)
En Ecuador, tanto en el sector industrial y empresarial, han crecido de manera ágil y acelerada a lo largo de los últimos 10 años, la aceleración de los procesos y del servicio han generado que muchos trabajadores incrementen sus esfuerzos físicos y mantengan movimientos repetitivos por ciclos extendidos, lo que perjudica con el tiempo, su bienestar y salud. Este es un factor importante a considerar, sabiendo que en la actualidad, la calidad de los productos y servicios que oferta una empresa depende del bienestar y la comodidad de sus operarios. Los factores de riesgo ergonómicos están siempre presente, sobre todo, en instituciones cuyos trabajadores generan movimientos repetitivos, la rotación de personal es casi nula y las horas laborales son extendidas. Por dicha razón el reciente trabajo se basa en la determinación de los factores de riesgo presente en la empresa Compuengine que tienen incidencia en la seguridad y bienestar de los trabajadores de la empresa. Esto permite detectar las falencias de la organización con respecto a este aspecto para posteriormente, generar una propuesta que mitigue estos problemas y permitan mejorar el desempeño de los colaboradores y reduzcan enfermedades profesionales, conociendo que el Talento Humano representa el mayor valor agregado de Compuengine Cía. Ltda. Para ello, se emplea la metodología REBA, que es un método de evaluación ergonómica en el puesto de trabajo, los resultados permitirán corroborar la hipótesis de la incidencia de éstos en el bienestar de las personas. Finalmente, se concluye con la particularidad de que los trabajadores desconocen los aspectos referentes a temas ergonómicos y que una forma de mejoramiento consiste en la capacitación constante en estos temas y compra de equipos de trabajo que permitan el desarrollo de las actividades más favorablemente.