Alexitimia y su relación con el abuso de internet en estudiantes de la ciudad de Ambato - Santamaria Núñez, Axel Elián (2023)
La Alexitimia representa una notable dificultad para identificar y expresar sus propias emociones, está en el contexto de la sociedad moderna con el uso y abuso de Internet que han repercutido en la salud mental de adolescentes. El objetivo de esta investigación fue relacionar la alexitimia y los niveles de abuso de internet en estudiantes de la ciudad de Ambato, bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo de tipo no experimental con corte transversal y alcance descriptivo/correlacional en una muestra de 125 participantes cuya edad comprendida entre los 15 a 18 años, se evaluó a través de los instrumentos; Escala de Alexitimia de Toronto (TAS – 20) e Internet Addiction Test (IAT de Young). Los resultados obtenidos reflejan una correlación moderada de Pearson (0.404) y una significancia bilateral de (0.000) entre variables, definiendo que, a mayor nivel de alexitimia mayor nivel de abuso de internet, y viceversa. Finalmente, esto demuestra la relación de estas dos variables, permitiendo a futuro desarrollar investigaciones de alexitimia en otro tipo de poblaciones