Estudio organizacional para la Cooperativa Crecer Wiñari Ltda. - Pilamunga Andagana, Juan David (2021)
Las cooperativas de ahorro y crédito a nivel mundial son consideras como un importante motor para el desarrollo económico, no obstante, en la actualidad, se ha generado el incremento de un importante número de entidades financieras, por lo que es necesario que éstas se encuentren bien estructuradas no sólo a nivel legal sino también, estructural. A este respecto, este tipo de organizaciones, a través, de una correcta estructura organizacional se encuentran en la capacidad de cumplir con sus funciones y ser más competitivos en la oferta de productos y servicios financieros. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es diseñar un estudio organizacional para la Cooperativa Crecer Wiñari Ltda. Para el cumplimiento de los objetivos planteados, se realizó una investigación mixta, es decir, con un enfoque cualicuantitativo. Así también, se aplicó una investigación bibliográfica para obtener información teórica del fenómeno analizado, del mismo modo se llevó a cabo una de tipo descriptiva, a través dela aplicación y recolección de datos. Los principales resultados demuestran que la existencia de una estructura organizacional definida en función de las necesidades y requerimientos de la empresa será de un gran aporte para el desarrollo eficiente y eficaz de los colaboradores dentro de la organización. Finalmente, la investigación muestra que el diseño de un estudio organizacional para la Cooperativa permitirá que se cumplan los objetivos establecidos a través del cumplimiento de las funciones y actividades de forma productiva.