Propuesta de estrategias para la inclusión de los niños con síndrome de Down de las aulas regulares de la Escuela de Educación Básica Unión Nacional de Periodistas - Moya Alulema, María Cecilia (2021)
El problema de la presente investigación responde a la inclusión de los niños con Síndrome de Down a las aulas regulares. El objetivo general, es proponer estrategias para la inclusión socioeducativa de los niños que presentan el síndrome a las aulas regulares de la Escuela de Educación Básica “Unión Nacional de Periodistas”, en Ambato, provincia de Tungurahua. En la investigación se utilizó una metodología de investigación descriptiva, documental, y básica, con enfoquecuali-cuantitativo, con la que se logró recoger información mediante encuestas aplicadas a docentes, observaciones a los niños, y relatos e historias de vidas contadas por padres de familias. Los resultados del diagnóstico se vinculan con las dificultades que presentan los docentes en la utilización de estrategias metodológicas de inclusión de los niños con Síndrome de Down a las aulas regulares, mostrando desconocimiento de la normativa legal que regulan la inclusión educativa en el aula de clases, así como de las adaptaciones curriculares, recursos didácticos, y ambientes de aprendizaje que se requieren en el caso de los niños con Síndrome de Down. Se concluye que la inclusión de niños con este síndrome a las aulas regulares presupone de estrategias que consideren las políticas y normas incluidas en el código de convivencia institucional, las dimensiones de desarrollo que debe alcanzar el niño con síndrome de Down, así como actividades y ambientes de aprendizaje estimulantes. La propuesta fue valorada por directivos de la institución, docentes y padres de familias, los cuales aportaron criterios favorables que fueron acogidos en la versión definitiva de la propuesta.