EL CIBERACOSO Y SU INCIDENCIA EN LA CAPACIDAD DE EMPRENDER DE LOS ESTUDIANTES DEL BACHILLERATO TÉCNICO DE LA UNIDAD EDUCATIVA CONSEJO PROVINCIAL DE PICHINCHA DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO - Acurio Cantuña, Ximena Alejandra (2017)
Hoy en día los jóvenes son agredidos a través de redes sociales con mayor frecuencia siendo afectados por otros individuos que actúan en base a la baja simpatía por sus semejantes. El internet y sus aplicaciones facilitan el abuso hacia adolecentes gracias al uso de identidades o cuentas ficticias que dificultan la ubicación de los agresores. El Ciberacoso cada día gana más espacio, si no se otorga soluciones este tipo de acoso puede causar daños en la sociedad y en la productividad de las personas. La investigación del Ciberacoso y su incidencia en la Capacidad de Emprender de los estudiantes del Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa Consejo Provincial de Pichincha del Distrito Metropolitano de Quito, tiene como objetivo general estudiar la incidencia del Ciberacoso en la capacidad de emprender de sus estudiantes, para esto se utilizó el paradigma crítico propositivo, con las debidas fundamentaciones y marco teórico, la aplicación de encuestas a estudiantes, de lo cual se obtuvo como conclusión que existe Ciberacoso ya que los estudiantes sufren de insultos, menosprecios por redes sociales o vía internet lo que afecta a su autoconfianza, le impide una buena convivencia social influyendo en su capacidad de emprender, por lo que fue conveniente elaborar una propuesta de Diseño de un centro de capacitación ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito en el sector de Solanda a favor de un eficaz y eficiente desarrollo socio productivo, para lo cual se realiza el estudio de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero. La investigación plantea una alternativa de solución al problema presentado y propone elevar la capacidad de emprender a través de un programa de capacitación que promueva el desarrollo integral y productivo de las personas permitiéndoles enfrentar diversas circunstancias que se presenten, la generación de recursos propios y creaciones de empresas para la mejora de su calidad de vida.