LUSIÓN DE LA PRUEBA FRENTE A LA INEFICACIA Y LA MALA PRÁCTICA JUDICIAL SEGÚN EL COGEP - Chimborazo Guamán, María Carlota (2017)
El presente trabajo de investigación refiere a la Exclusión de la Prueba por el error o la mala práctica judicial ocasionada por el juzgador, así originando la Ineficacia en la Práctica Judicial en las Unidades Judiciales. La normativa legal COGEP otorga a las partes procesales la mayor amplitud de presentar pruebas que son evaluadas dentro de los principios generales de contradicción, oportunidad, pertinencia y la obligación de anunciar la prueba en la demanda y contestación a la misma. El estudio enfoca esto ya que todo proceso puede ser precedido de una diligencia preparatoria con la finalidad de anticipar la práctica de prueba urgente que pudiera perderse, siendo el juzgador el responsable de que la prueba urgente sea obtenida o actuada sin vulnerar derechos o normas legales; cuyos efectos jurídicos afecta a una de las partes procesales. La problemática jurídica que se acredita en esta investigación, se evidencia en el análisis de dos casos prácticos tramitados en la Unidad Judicial de Familia, Mujer, Niñez y Adolescente con sede en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Para el desarrollo del mismo se recabó información doctrinaria y jurídica sobre la prueba, la negligencia o error inexcusable en la práctica de la misma y se determina su debida o mala práctica judicial; cuyo resultado permite proponer medidas pertinentes para garantizar la tutela judicial efectiva en la práctica de la prueba urgente.