Propuesta para la implementación de un equipamiento recreativo multifuncional a partir de la recuperación del espacio del antiguo mercado mayorista en la ciudad de Guaranda - Arellano Villares, Alexis Daniel (2022)
En la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar, en el espacio del antiguo mercado mayorista se plantea el diseño del equipamiento recreativo multifuncional, en respuesta a la falta de áreas verdes, espacios culturales y recreacionales, así como también al déficit de planificación urbana que no cumple con el mínimo de metros cuadrados de áreas verdes por persona que recomienda la OMS. A partir de esto se ha incentivado de manera nacional a generar, conservar y adaptarlos espacios públicos para que aporten a la calidad de vida de sus habitantes. La metodología que se aplica dentro de la investigación tiene un enfoque mixto (cualitativo, cuantitativo), empleando encuestas, análisis urbano, mapeos, fichas de observación y visitas de campo enfocado a la población en general que vive en la ciudad de Guaranda. El espacio del antiguo mercado mayorista es el apropiado para este tipo de regeneración ya que se encuentra en desuso en una zona con déficit de espacios recreacionales, la propuesta planteada busca generar espacios que fomenten la recreación y a la cultura, no solo contribuyendo a la parroquia sino también a la ciudad de Guaranda por situarse en un punto estratégico de la ciudad. De esta manera se logra adaptar el diseño del equipamiento recreativo multifuncional que respondan a las necesidades de la población de Guaranda.