Plan de negocios para la creación y comercialización de los servicios de un parque acuático en la parroquia de Calderón - Encalada Benítez, David Alberto (2022)
En el sector norte de la ciudad de Quito, específicamente en la parroquia de Calderón, hay una evidente escasez de servicios de esparcimiento, diversión y recreación, ya que únicamente existen áreas verdes como parques y jardines; así como, pequeñas piscinas cubiertas, consideradas como fuentes de entretenimiento convencionales, a los cuales la población de la mencionada parroquia y de la capital acude con el fin de proporcionarse un tiempo de diversión. Considerando esta problemática surge la idea de crear la empresa “WATER WORLD” Aqua Park, que comercializará servicios innovadores enfocados en la diversión acuática extrema, ya que este contará con toboganes gigantes, piscina de olas artificiales, además de brindar servicios de sauna, turco e hidromasaje. Se aplicó un estudio de mercado en la parroquia de Calderón de la ciudad de Quito, dirigido a personas de entre 12 a 65 años, obteniendo como resultado una aceptación del 73% que será considerado como mercado objetivo, también, se procedió a definir las estrategias de marketing. Se definió el proceso de prestación del servicio, así como se estableció la misión y visión de la empresa para de esta manera a construir los objetivos estratégicos de la organización, identificando la necesidad del personal. La constitución de la compañía estará bajo la figura S.A.S.; y, para finalizar, se evidencia la factibilidad económica del presente proyecto, ya que los indicadores financieros arrojan resultados positivos, el VAN es de USD $ 36.014,41, y el período de recuperación de la inversión es de 3 años 10 meses y 24 días, considerando una inversión inicial de USD $ 405.295,25.