Diseño del sistema de gestión para la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) de la empresa carrocerías metálicas IMAJ del cantón Ambato. - Martínez Condoy, Pablo Arnold (2022)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo principal el diseñar el sistema de gestión para la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) de la empresa carrocerías metálicas IMAJ del cantón Ambato. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó como referencia lo establecido en el decreto ejecutivo 2393 del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), entre los formatos expresos por el Ministerio de Trabajo del Ecuador como inspección de 1 a 10 trabajadores, formato de estructura del reglamento interno, formato plan integral de prevención de riesgos laborales, con la finalidad de proponer a la empresa el implementar este sistema de gestión y así poder minimizar aquellos riesgos a los que se exponen los trabajadores en sus labores diarias. Esto también daría un gran cambio para la cultura organizacional existente, mejorando los estándares de seguridad y salud laboral. Para cumplir con el objetivo principal, primero se realizó un diagnóstico y descripción actual de la empresa pudiendo evidenciar los criterios de no cumplimiento que provocaban un problema legal y social. Mediante la matriz de cumplimiento se pudo analizar el decreto ejecutivo 2393 entre otros artículos y disposiciones del Ministerio de Trabajo en la que dio como resultado el 35,27 %, esto es un bajo porcentaje de cumplimiento por parte de la empresa. Este trabajo de integración curricular se propuso un sistema de gestión para dar cumplimiento a las normativas legales vigentes, así como también ayudar a identificar, evaluar, prevenir y minimizar los riesgos que existan en los puestos de trabajo. También se creó la matriz de identificación de peligros y matriz de evaluación de riesgos que ayudan a la identificación y evaluación de riesgos, la creación de programas y capacitaciones al personal operativo e información documentada necesaria para su implementación y ejecución del Sistema de Gestión para la Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa.