DISEÑO DE UN CENTRO DE EMPRENDIMIENTO EN LA PARROQUIA LA VICTORIA DEL CANTÒN PUJILÍ, PROVINCIA DE COTOPAXI, QUE POTENCIE LAS TRADICIONES ARTESANALES DEL SECTOR. - Moreno Lovato, Katherine Tatiana (2020)
El patrimonio cultural inmaterial o patrimonio cultural intangible forma parte de las declaraciones de la UNESCO en cuanto a la diversidad cultural. Esta entidad se centra en orientar testimonios para salvaguardar la tradición de una comunidad, lengua, literatura, tradiciones, conocimientos técnicos relacionados con la artesanía y los espacios culturales. En este contexto, la Parroquia La Victoria del cantón Pujilí es reconocida por poseer un patrimonio intangible inmaterial importante y visto como un depósito de la diversidad cultural y la expresión creativa, así como una fuerza motriz para las culturas vivas. Por tanto, es vulnerable a las exigencias de la globalización, la transformación social y la intolerancia. En este marco la UNESCO alienta a las comunidades para identificar, documentar, proteger, promover y revitalizar ese patrimonio. De este modo la investigadora se plantea el propósito de plantear el diseño de un Centro de Emprendimiento, a partir del estudio de las practicas, representaciones, expresiones, conocimientos y habilidades tanto como, instrumentos, objetos representativos de un legado histórico cultural del colectivo pujilense desde la época colonial con sentido de identidad y continuidad. Esta propuesta busca generar un hito emblemático del lugar con el reconocimiento del uso relacionado con la naturaleza y el universo representado en el barro a través de técnicas ancestrales tradicionales que evidencie la armonía, la cooperación con los seres humanos y la naturaleza, y responsabilidad sustantiva del arquitecto.