Diseño de un sistema contra incendio en base a la normativa NFPA, para una fábrica cortadora de papel higiénico industrial y servilletas de uso doméstico - Caiza Andrango, Jefferson Stalyn (2023)
El propósito de este proyecto es diseñar un sistema contra incendios para una fábrica cortadora de papel industrial que no cumple con ninguna normativa o regulación de seguridad y salud para sus trabajadores, lo que pone en riesgo la seguridad de los colaboradores, instalaciones y materia prima utilizada. Utilizando el método Meseri para evaluar el riesgo y guiándonos con la normativa vigente NFPA 10, 13, 20, 22 y 24, se determinó que el nivel de riesgo de incendio era alto, con una probabilidad del 95%. Por lo tanto, se realizó un estudio del diseño del sistema de acuerdo con la normativa para reducir el riesgo en caso de un incendio. El proyecto incluye los cálculos para el diseño de los elementos del sistema, como los rociadores, tuberías (cédula 40, diámetro de 2, 2 ½ y 4 pulgadas), bomba (700 gpm y 85 psi), accesorios y una cisterna (80 m3 ). Estos elementos se presentan en cuadros, planos y fórmulas técnicas para su instalación. Después de aplicar los elementos del sistema de SPCI, se evaluó el riesgo nuevamente y se obtuvo un 38% de probabilidad de riesgo, lo que representa una reducción del 57% en el riesgo. Esto es beneficioso para el diseño del sistema y para evitar pérdidas de materia prima, vidas humanas e infraestructura en caso de un incendio.