Representaciones sociales de la sexualidad de la mujer de 30 a 35 años en la ciudad de Guaranda - Bayas Averos, Mariuxi Esthefania (2022)
Al hablar de mujer y sexualidad, se interviene una extensa evolución que ha ido variando de acuerdo con el contexto socio histórico en el que se ha desarrollado, tomando al psicoanálisis como corriente fundamental. El objetivo principal de la presente investigación es comprender las representaciones sociales sobre la sexualidad que construyen las mujeres adultas del Barrio “La Guitarra”, en la Ciudad de Guaranda. Se utilizó el método cualitativo, el cual permitió obtener información a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a las mujeres del Barrio “La Guitarra”, quienes fueron escogidas en base a ciertos criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indican que: 1) Existe una falta de conocimiento sobre la verdadera definición de la sexualidad en la mujer;2) Los contextos para hablar de la sexualidad son muy escasos, generalmente solo se habla en las escuelas; 3) Existe un alto índice de violencia de género en donde influye la política y la religión siendo estos, intervinientes en la sexualidad de la mujer; 4) Existen consecuencias basadas en los estéreo tipos, presenciados en amigas, familia y el entorno o sociedad. Finalmente, se concluye que las representaciones sociales de las mujeres sobre la sexualidad vienen muy relacionadas con las normas y reglas impuestas por la sociedad.