RASGOS DE PERSONALIDAD Y CONDUCTA AUTOLESIVA EN ADOLESCENTES DEL CENTRO DE ACOGIDA ENRIQUEZ GALLO DE LA CIUDAD DE QUITO EN EL AÑO 2018. - Cabrera Valenzuela, Amilca Gabriela (2019)
Las autolesiones en adolescentes constituyen un problema indiscutible en la actualidad. Los problemas psicopatológicos dentro de esta etapa son muy significativos en el desarrollo del adolescente constituyen un campo de vital significado para la Psicología, para los que estudian, analizan e interviene en la modificación de la conducta humana. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre los rasgos de personalidad y la conducta autolesiva en 114 adolescentes de la Casa de Acogida “Enriquez Gallo”. Es un estudio con un diseño correlacional. Los rasgos de personalidad fueron determinados a través del Cuestionario de Personalidad SEAPSI, que permite analizar las áreas con predominio afectivo (histriónica o ciclotímica); cognitivo (paranoide o anancástica); comportamental (impulsivo o disocial) y con déficit relacional (esquizoide, dependiente, evitativa, esquizotípica); y la Cédula de Autolesión (CAL), que permite identificar y calcular temporalmente autolesiones no suicidas. Los resultados obtenidos muestran que los rasgos de personalidad disocial e inestable están correlacionados con las autolesiones en los adolescentes.