Calidad del sueño y funcionamiento cognitivo en cuidadores primarios de niños con Trastorno del Espectro Autista - Iñiguez Pérez, Arelis Daniela (2024)
Según afirma el Ministerio de Salud Pública (MSP) (2023) en el mundo un niño de cada 160 niños padece un trastorno del espectro autista, en Ecuador existen 5 738 personas registradas con autismo en la niñez, autismo atípico, síndrome de Rett, síndrome de asperger, entre otros. Se centró la investigación en las variables de funcionamiento cognitivo y calidad de sueño debido a que se ha evidenciado la presencia de afectaciones en la calidad del sueño en cuidadores primarios de niños con trastorno de espectro autista (TEA). El objetivo de la presente investigación es determinar la relación existente entre la calidad de sueño y el funcionamiento cognitivo en cuidadores primarios de niños con trastorno de espectro autista (TEA). Se utilizó una investigación cuantitativa con un alcance descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando dos cuestionarios el primero cuestionario de Pittsburgh para la calidad de sueño y el segundo mini examen mental de Folstein para el determinar si existe deterioro de funcionamiento cognitivo, en 100 cuidadores primarios de niños con autismo. Uno de los resultados obtenidos tras el análisis de contenido fue que la mayoría de los cuidadores primarios de niños con trastorno de espectro autista (TEA) merece atención y tratamiento médico respecto a su calidad de sueño. De igual forma algunos participantes mostraron que existe una relación entre la profesión que mantienen y su calidad de sueño.