Depresión y culpa en cuidadores primarios de niños con transtornos del expectro autista - Castellano Caicedo, Ambar Elizabeth (2024)
La OMS (2023) afirma que la depresión afecta a 280 millones de personas en todo el mundo, partiendo de ello, se decidió estudiar esta unidad de análisis con la de culpa, misma que es una respuesta emocional a situaciones específicas. Nos centramos en estudiar estas variables, debido a que se ha constatado que se presentan con frecuencia en cuidadores primarios de niños con TEA. El objetivo de la presente investigación es analizar la relación existente entre la depresión y culpa en cuidadores primarios de niños con autismo. Se empleó una investigación cualitativa, con un alcance descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando entrevistas a profundidad con 8 cuidadores primarios de infantes con este trastorno. Uno de los resultados obtenidos tras el análisis de contenido fue que existe una relación entre la depresión y la culpa en la muestra seleccionada, puesto que, los síntomas de depresión se agravan con los de culpa. De igual manera, algunos participantes mostraron que la culpa (expresada a través del remordimiento persistente, de los sentimientos de responsabilidad excesiva y del malestar emocional) fueron factores que provocaron a su vez una depresión.