Actividades de las mujeres del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) que contribuye a la mitigación y/o adaptación frente al cambio climático - Collaguazo Fajardo, Verónica del Rocío (2021)
En el presente trabajo se levantó información a través de la aplicación de Encuestas Basadas en Violencia de Género (GBV-ENV) al grupo de mujeres identificadas en el DMQ, cuyo resultado evidencia principalmente que en el territorio referido no están identificadas grupos y/u organizaciones sociales lideradas por mujeres que realicen actividades para mitigar y/o adaptarse al cambio climático, sin embargo, si se desarrollan programas y proyectos independientes y en la mayoría de casos liderados por el Municipio del DMQ a través de sus diferentes entidades que involucran a mujeres y tienen el enfoque de género y cambio climático de forma muy general. Así mismos pudo evidenciar que en relación a las actividades que las mujeres desarrollan durante el periodo comprendido entre el 2015 al 2021 han pasado del cuidado del hogar o de los hijos a gerentes de proyectos, docentes, investigadoras o empleadas remuneradas, es decir, a más de desempeñar el rol reproductivo ahora también tienen el rol productivo, lo cual refleja una transformación social de las mujeres a través del incremento de los roles sociales.