ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE ENCAPSULADO Y BLISTEADO DE AMOXICILINA 500mg EN LA EMPRESA BETAPHARMA S.A. - Pillajo Gavela, Carlos Javier (2019)
El presente proyecto investigativo está enfocado a la estandarización de tiempos de los procesos de encapsulado y blisteado de amoxicilina presentación de 500mg, con el propósito de optimizar el tiempo final de fabricación del betalactámico mediante herramientas de estudio de tiempos como observación individual de tiempos en los procesos, hojas de trabajo, diagramas de procesos, diagramas hombre - máquina, diagramas de recorrido, para así determinar si existen tiempos no productivos debido a una inadecuada estandarización u operaciones innecesarias en el proceso de fabricación de amoxicilina 500mg, la reducción de tiempos improductivos y supresión de operaciones innecesarias va a afectar directamente la producción aumentándola gradualmente, con la puesta en marcha de la propuesta establecida en los diagramas presentados, los resultados mostrados en la investigación denotan el aumento en la cantidad total producida de cápsulas de amoxicilina en un 48,30% y disminuyendo el costo unitario de mano de obra directa de fabricación de $0,00008 a un $0,00004, el área de producción reflejó un aumento del 25 % en el rendimiento con los mismos recursos actuales de la empresa, sin ningún tipo de incentivo, al lograr balancear los puestos de trabajo disminuyendo así el tiempo de ciclo 0,55 minutos y 15 metros de distancia recorrida del proceso global.