Lineamientos de intervención en el espacio público, con criterios de sostenibilidad, caso de estudio: Parque 12 de Noviembre de la ciudad de Ambato. - Hidalgo Contero, Hugo Ramiro (2022)
A lo largo de la ciudad de Ambato, se han realizado proyectos de intervención arquitectónica sin lineamientos ni enfoques de sostenibilidad, que han perjudicado a los ecosistemas terrestres. Este trabajo tuvo como objetivo generar lineamientos, para la intervención sostenible en el espacio público patrimonial, del centro histórico de la ciudad de Ambato, donde se consideró como caso de estudio el Parque 12 de Noviembre. El enfoque utilizado para el desarrollo de esta investigación fue de carácter cualitativo, con un nivel descriptivo, porque empleó investigación documental, levantamientos de campo y entrevistas a expertos para generar lineamientos proyectuales a partir de las intervenciones ejecutadas sobre el Parque 12 de Noviembre hasta el año 2021. De las que se logró comprender que, en cada década a partir del siglo XX, se ha intervenido el Parque 12 de Noviembre, respondiendo a las necesidades de las personas, en materia de movilidad y servicios. Para que las intervenciones se hayan considerado como sostenibles, debían haber cumplido con estrategias, desde la selección del sitio, hasta la construcción, debido al manejo de recursos, para poder cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles. Como producto del trabajo se generaron lineamientos de sostenibilidad para futuras intervenciones en los espacios públicos de la ciudad de Ambato.