Diseño de un edificio de uso mixto con la implementación de materiales de bajo impacto ambiental en La Mariscal, Quito, 2024 - Enríquez Fraga, Jhon Jairo (2024)
En el contexto latinoamericano, particularmente en Ecuador, la construcción representa un sector crucial de la economía, pero la adopción de prácticas sostenibles ha sido limitada. A pesar de que el país genera una cantidad reducida de emisiones de CO2 a nivel mundial, se observa una falta de proyectos de construcción sostenible, indicando la necesidad de transformar la mentalidad y las prácticas en la industria. Esta propuesta innovadora se enfoca en el diseño de un edificio en altura de uso mixto con materiales de bajo impacto ambiental para abordar la creciente preocupación por la sostenibilidad en la construcción. La problemática identificada radica en los niveles alarmantes de contaminación y la huella ecológica generada por la construcción convencional. La investigación destaca el impacto negativo de la construcción convencional en el medio ambiente, evidenciado por estadísticas que revelan un consumo significativo de recursos y emisiones de gases contaminantes. La investigación se orienta hacia la identificación y evaluación de materiales de construcción de bajo impacto, considerando aspectos técnicos, económicos y ambientales. Se plantea la elaboración de un edificio de uso mixto que no solo cumpla con criterios sostenibles, sino que también se integre de manera efectiva en la comunidad, respondiendo a las necesidades sociales y funcionales del entorno. Los objetivos incluyen la investigación detallada de materiales convencionales y alternativos, la evaluación comparativa utilizando herramientas especializadas, y finalmente, la elaboración de una propuesta de diseño arquitectónico integral. Se espera que esta propuesta contribuya significativamente a la reducción de la huella de carbono y proporcione una base para futuros desarrollos urbanos sostenibles. Esta tesis busca, en última instancia, fomentar la adopción generalizada de prácticas constructivas responsables y conscientes con el entorno, promoviendo un cambio positivo en la industria de la construcción hacia la sostenibilidad.