Propuesta arquitectónica del nuevo mercado agrícola en la parroquia San Antonio de Pasa, cantón Ambato. - Vivas Chano, Johnny Paul (2024)
La investigación se centra en el diseño de un mercado agrícola nuevo en la Parroquia San Antonio de Pasa, dentro del Cantón Ambato, con el propósito de desarrollar una propuesta arquitectónica que responda a las necesidades específicas de los agricultores y consumidores locales, al mismo tiempo que impulse el desarrollo económico y social de la comunidad. Se empleó un enfoque cualitativo y exploratorio para identificar relaciones causa-efecto respaldadas en teorías fundamentadas. La investigación de campo, que incluyó fichas de observación, así como entrevistas a autoridades locales, proporcionó una comprensión profunda de la situación actual del mercado y sus requisitos esenciales. El proceso de diseño se dividió en varias etapas. Los datos recopilados de las entrevistas y observaciones contribuyeron a la elaboración del programa arquitectónico del nuevo mercado agrícola. Posteriormente, se desarrollaron conceptos arquitectónicos que integraban principios de sostenibilidad, funcionalidad y estética. Finalmente, se elaboró un diseño detallado que incluía planos, renders y especificaciones técnicas para la construcción del mercado. La propuesta arquitectónica final presenta un diseño innovador que cumple con las expectativas de los agricultores y consumidores locales, e incorpora prácticas sostenibles en términos de eficiencia energética, uso de materiales locales y promoción de la interacción social. Está propuesta contribuye significativamente al desarrollo integral de la Parroquia San Antonio de Pasa, fortaleciendo la economía local y mejorando la calidad de vida de sus habitantes.